Партнер
Алексей Петров
Образование и квалификации
Патентный поверенный № 1817
- Алексей окончил аспирантуру Санкт-Петербургского государственного университета по направлению «Юриспруденция» с присвоением квалификации преподавателя-исследователя. Готовится к защите кандидатской диссертации. Научное исследование Алексея посвящено проблемам пресечения недобросовестной конкуренции.
- Окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «юриспруденция» (2011 год). Магистр права СПбГУ (2013 год).
- Алексей имеет ряд публикаций в научных и бизнес-изданиях. Соавтор учебно-практического пособия «Недобросовестная конкуренция» (2020 год). Алексей имеет опыт преподавания правовых дисциплин в области интеллектуальной собственности (с 2014 года).
- С 2017 года является членом Международной ассоциации по охране интеллектуальной собственности (AIPPI) и Международной ассоциации по товарным знакам (INTA).
- Опыт работы: более 10 лет, из них 5 лет в юридической компании, специализирующейся на услугах в сфере интеллектуальной собственности, более 3 лет в компании «Большой четвёрки».
Опыт реализации проектов
Значительный опыт Алексея в области правовой защиты интеллектуальной собственности позволяет:
- Осуществлять защиту брендов посредством регистрации разнообразных товарных знаков в России и за рубежом, включая позиционные, цветовые, объемные, видео- и VR- товарные знаки.
- Вести проекты по признанию товарных знаков общеизвестными на всех этапах их реализации.
- Осуществлять экспертно-правовую оценку сходства товарных знаков в рамках судебных и административных разбирательств.
- Сопровождать правовые аспекты проектов по патентованию и защите ноу-хау.
- Проводить комплексный юридический анализ защищенности интеллектуальной собственности и предлагать стратегии по устранению юридических рисков.
- Выявлять и обеспечивать защиту интеллектуальной собственности предприятий, занятых в научно-технической сфере и IT-отрасли.
- Вести проекты в области структурирования и сопровождения сделок с интеллектуальной собственностью.
- Представлять интересы в судебных и административных процессах по защите интеллектуальной собственности (Суд по интеллектуальным правам, арбитражные суды и суды общей юрисдикции, Палата по патентным спорам, антимонопольные органы).
- Разрабатывать и применять правовые позиции, влияющие на формирование правоприменительной практики на уровне Президиума Суда по интеллектуальным правам.