Никита Петров,
Команда
17 сентября
10 минут

Триумфальная арка завёрнута в ткань. Чем интересен этот проект для юриста?

Триумфальная арка предстанет перед нами в новом обличии уже завтра

С 18 сентября по 3 октября Триумфальная арка будет завёрнута в несколько слоёв голубой и серебристой ткани, которые будут связаны красными верёвками. Впечатляет, да?

L'Arc de Triomphe, Wrapped был разработан художником Христо (Christo), который за свою жизнь в соавторстве со своей женой Жанн-Клод (Jeanne-Claude) реализовал 23 подобных проекта. Идея обернуть Триумфальную арку возникла у Христо ещё в 1962, но воплотить этот проект тогда Христо не мог, реализуя при этом свою идею на других объектах. Так, например, за свою карьеру Христо и Жанн-Клод обернули тканью побережье Австралии, мост Pont-Neuf и Рейхстаг.

В январе 2020 при поддержке Центра Помпиду Христо получил необходимые разрешения для L'Arc de Triomphe, Wrapped, но не дожил до реализации проекта. Христо умер в мае 2020. Руководством проекта занимается его племянник Владимир Явачев, который следит за тем, чтобы L'Arc de Triomphe, Wrapped был реализован в точном соответствии с эскизами и документами, подготовленными художником.

Чем интересен этот проект? Вопросами права! Нарушает ли проект Христо права туристов? Кто является автором проекта L'Arc de Triomphe, Wrapped? Могут ли зрители свободно фотографировать L'Arc de Triomphe, Wrapped? Можно ли реализовать подобный проект в будущем?

Правовой статус Триумфальной арки

В 1806 Жан-Франсуа Шальгрен разработал проект Триумфальной арки, строительство которой было закончено в 1836. Это означает, что авторские права на Триумфальную арку уже давно истекли, и она находится в общественном достоянии. Но продолжают охраняться личные неимущественные права автора, в частности право автора на уважение его работы (droit au respect de l'œuvre), защиту которого осуществляют наследники Шальгрена. Это право сформулировано шире, чем, например, его российский аналог - право на неприкосновенность произведения, потому реализация L'Arc de Triomphe, Wrapped могла бы быть признана нарушением права на уважение работы.

Однако поскольку Христо спроектировал свою работу таким образом, чтобы не причинить вред национальному памятнику, и заложенная в проект идея говорит об уважительном отношении Христо к работе Шальгрена и одному из символов Франции.

Триумфальная арка не относится к памятникам национального значения, которые представляют собой одну из форм охраны объектов, представляющих для Франции исключительную историческую ценность. Правовой режим таких объектов запрещает коммерческое использование их изображений.

Триумфальная арка охраняется только в качестве национального памятника культуры. В соответствии с Кодексом наследия Франции, для реализации своего проекта Христо должен был договориться с муниципалитетом Парижа как владельцем памятника и получить разрешение от Центра национальных памятников.

 

Нарушаются ли права туристов, которые хотели увидеть саму Триумфальную арку?

У каждого гражданина есть право на доступ к культурным ценностям, которое закреплено на уровне целого ряда международных договоров (ст. 27 Всеобщей декларации прав человека, ст. 15 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, ст. 22 Хартии Европейского союза об основных правах). L'Arc de Triomphe, Wrapped ограничивает указанное право граждан, желающих посмотреть на Триумфальную арку, как её создал Шальгрен.

В свою очередь, указанные выше права в данном случае столкнулись с правом на свободу художественного выражения при реализации L'Arc de Triomphe, Wrapped (ст. 10 Европейской конвенции прав человека).

И пока международные суды и конституционный суд Франции не разрешили конкуренцию этих прав, можно говорить, что в данном конкретном случае права туристов уступают праву на свободу художественного выражения.

И хотя саму Триумфальную арку увидеть будет нельзя, но посетить музеи и крышу на Триумфальной арке будет возможно.

Что охраняется авторским правом в L'Arc de Triomphe, Wrapped и можно ли свободно фотографировать обёрнутую тканью Триумфальную арку?

L'Arc de Triomphe, Wrapped можно разделить на несколько объектов авторского права: подготовительные эскизы и документацию, по которой реализуется проект.

Поскольку L'Arc de Triomphe, Wrapped реализуют в полном соответствии с подготовленными Христо материалами, воплощение проекта в реальности будет признаваться воспроизведением эскизов и документации Христо, в которых художник подробно описал все необходимые действия по реализации проекта.

Хотя Христо как автор проекта публично заявлял о своём желании установить свободный доступ к своей работе, представляется, что подобным заявлением не охватывалось предоставление свободного использования его работы как объекта авторского права.

Это косвенно подтверждается сведениями с сайта christojeanneclaude.net, согласно которым обладателем исключительных прав на работы Христо является «The Estate» (имущественный комплекс, входящий в наследственную массу), в полномочия управляющего которым входит управление исключительными правами художника, в частности предоставление разрешения на использование работ Христо в научных и информационных целях.

В связи с этим, граждане, находящиеся на территории Франции, смогут использовать Christo’s Arc de Triomphe, Wrapped лишь в рамках случаев, установленных в Кодексе интеллектуальной собственности, которыми охватывается право на воспроизведение для личных целей.

После 3 октября проект Христо завершится и начнутся работы по снятию ткани с Триумфальной арки. Можно ли будет продлить действие проекта? Может ли кто-то сделать такой же проект в будущем?

Христо много раз заявлял, что его проекты временны, потому использование проекта за пределами, установленного самим Христо срока, будет образовывать нарушение исключительного права на воспроизведение объектов, лежащих в основе L'Arc de Triomphe, Wrapped, а возможно и личного неимущественного права на неприкосновенность произведения.

Осуществление подобных проектов в будущем будет возможно, поскольку идеи не охраняются авторским правом, и проект Христо является подтверждением этому утверждению. В 1989 Катрин Фефф (Catherine Feff) «обернула» Триумфальную арку окрашенной в цвет французского флага сеткой. И хотя идея у Христо и Катрин Фефф была одна, реализовали они её совершенно по-разному. Остаётся только ждать, какой следующий художник решит реализовать проект на Триумфальной арке.

Поскольку не у всех нас есть возможность насладиться работой Христо лично, то предлагаем вам ссылки на Интернет-источники, через которые есть возможность увидеть, что происходит с Триумфальной аркой:

1) YouTube;

2) Twitter;

3) Официальный сайт проекта.

Больше историй об интеллектуальной собственности читайте в телеграм-канале Games of Brands и на странице в Facebook.

 

Никита Петров,
Команда
17 сентября