Виктор Горский-Мочалов, Старший юрист
Команда
21 июля 2021
7 минут

Исключительные права на научные открытия в РФ: тайная глава ГК

На сайте Роспатента в разделе FAQ есть чёткое разъяснение о том, что интеллектуальная собственность на научные открытия в России не охраняется. Обоснование этому железное: ничего подобного в Четвертой части Гражданского кодекса РФ нет. Желающие могут зарегистрировать свои научные открытия в академиях МААНОиИ и РАЕН, но никаких исключительных прав такая регистрация не предоставляет. 

Изображение: Роспатент, Cсылка: https://rospatent.gov.ru/ru/faq/osushchestvlyaetsya-li-v-nastoyashchee-vremya-gosudarstvennaya-registraciya-otkrytiy
 
Но так ли это на самом деле? 


 
Тайная глава ГК 


 
Приказом Росстандарта от 27.12.2012 № 2085-ст утвержден и введен в действие ГОСТ Р 55384-2012 «Интеллектуальная собственность. НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ».  ГОСТ был переиздан в июне 2020 года. 


 
Разработчиком стандарта выступил Республиканский НИИ интеллектуальной собственности. Его специалисты подготовили собственную правовую позицию по вопросу охраноспособности научных открытий в РФ. 
 
Как указано во введении ГОСТа, статья 2 (VIII) Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (1967 г.) закрепляет права на научные открытия как объект интеллектуальной собственности. Конвенция действует в РФ, и в качестве международного договора она обладает приоритетом по отношению к федеральным законам. Поэтому в вопросе об охраноспособности научных открытий следует довериться именно Конвенции, а не Гражданскому кодексу. 
 
Конечно, это весьма смелое толкование. Конвенция лишь относит научные открытия к категории «интеллектуальная собственность» в смысле этой Конвенции и не налагает на государства — члены Организации обязанность исходить из аналогичного смысла категории «интеллектуальная собственность» в национальном законодательстве. 
 
Во введении также содержится ссылка на Модельный закон об охране прав на научные открытия, принятый Межпарламентской Ассамблеей государств — участников СНГ постановлением № 34-9 от 7.04.2010. Документ носит рекомендательный характер, однако само его существование повышает вероятность развития института интеллектуально-правовой охраны научных открытий в будущем. 
 
Можно ли считать ГОСТ надлежащим источником права, из которого следует охраноспособность научных открытий в России?  
 
Вряд ли. Система источников гражданского права, закреплённая в статье 3 ГК РФ, не позволяет считать ГОСТ, утвержденный приказом Росстата, документом, который способен создать новый институт права интеллектуальной собственности. Однако было бы наивно полагать, что при желании суд не смог бы обосновать признание положений этого ГОСТа. 
 
По тексту этого документа можно сказать, что он разрабатывался практически как глава Гражданского кодекса, которой по несчастью приходится пребывать в аватаре ГОСТа. Документ заслуживает прочтения от начала до конца, поскольку помогает представить, как именно будет выглядеть глава Четвертой части ГК о научных открытиях. Но несколько ключевых моментов можно рассмотреть прямо здесь. 
 
А ещё можно послушать выпуск подкаста Копикаст «Эврика, или Новые институты: Научные открытия», где мы делали обзор этого документа. 

Можно даже посмотреть на YouTube, чтобы оценить степень изумления на моём лице при чтении ГОСТа: 


5 ключевых положений ГОСТа «Интеллектуальная собственность. НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ» 
 

1. Открытия гуманитариев не охраняются 

Стандарт не распространяется на географические, археологические, палеонтологические открытия, открытия месторождений полезных ископаемых, открытия в области общественных наук (п. 4.5 ГОСТа). 
В этой части лично мне понятна лишь логика отказа в признании охраноспособности открытий в области общественных наук. И мне немножко жаль, что результаты моих юридических исследований могут рассчитывать на охрану лишь авторским правом!  


2. Регистрационная система 

Право первооткрывателя охраняется в силу его регистрации уполномоченным органом (что это за орган — см. в конце). Регистрация предполагает проведение научной экспертизы, которая проводится государственной академией наук. При этом в течение 6 месяцев после опубликования заявки любое заинтересованное лицо может подать возражение против признания научного открытия. С нетерпением жду судебных баталий о том, какое лицо следует считать заинтересованным! 
 
Но регистрация — не единственный способ приобрести исключительные права на открытие. Эти права можно получить по наследству, а также на основании судебного решения – но как именно, неизвестно. 

3. Права первооткрывателя 

Первооткрывателю принадлежат личные неимущественные права, а также иные права. 
К личным неимущественным относятся права: 
- признаваться автором научного открытия; 
- требовать упоминания имени первооткрывателя при любом упоминании открытия; 
- присвоить название научному открытию. 
 
Первооткрыватель также вправе требовать, чтобы его имя не упоминалось в связи с открытием. Это означает, что другие публицисты и учёные могут быть лишены возможности сообщать читателям реальный факт об истории совершения открытия. Соразмерность такого ограничения свободы слова вызывает сомнения. 
 
К иным правам относятся, в числе прочего: 
- право на вознаграждение (подробности неизвестны); 
- право на льготы (подробности неизвестны); 
- право на участие в подготовке к использованию научного открытия, в том числе в проведении исследований (соотношение этого права с конституционно охраняемой академической свободой — вопрос дискуссионный). 


4. Срок действия прав первооткрывателя

В этой части всё просто. Личные неимущественные права действуют бессрочно и могут использоваться наследниками первооткрывателя. Вероятно, это означает, что наследники смогут требовать переименования, скажем, «закона Плюшкина» в «закон Плюшкина-Баранкина». 
Иные права действуют в течение жизни первооткрывателя. 


5. Условия охраноспособности научного открытия 

Для предоставления научному открытию правовой охраны оно должно обладать следующими свойствами: 

 - новизна — до даты приоритета об открытии никто не должен знать; 
 - достоверность — открытие должно быть научно доказано; 
 - научная значимость — открытие должно вносить фундаментальные изменения в уровень научного познания. 


 Загадка регистрирующего органа  


С правовой охраной зарегистрированного научного открытия разобрались. Но кто регистрирует? 
 
В пункте 9 ГОСТа сообщается, что держатель реестра научных открытий определяется Минобром по согласованию с Роспатентом. Мы позвонили в Роспатент и выяснили, что никто с ним ничего пока что не согласовывал 🤷‍ Судя по всему, про сам ГОСТ в Роспатенте тоже не знают. 
 
Тем не менее, можно выделить несколько очевидных претендентов на статус держателя реестра. Во-первых, это МААНОиИ и РАЕН которые в настоящее время уже занимаются регистрацией первооткрывателей — их актам не хватает лишь должной юридической силы. 

Во-вторых, на статус держателя реестра претендует и сам разработчик ГОСТа. Республиканский НИИ интеллектуальной собственности также оказывает услуги по депонированию научных открытий.

 

Изображение: РНИИИС, Cсылка: https://rniiis.ru/deponirovanie-nauchnykh-otkrytij.html


В-третьих, рискну предположить, что при формировании полноценного национального законодательства об интеллектуально-правовой охране научных открытий Роспатент сделает всё возможное, чтобы заполучить полномочия по контролю и надзору в этой сфере. В этом случае с регистрационными функциями успешно справятся ФИПС либо созданная наряду с ним новая организация, подконтрольная Роспатенту. 
 

Постскриптум 


К рассмотренному ГОСТу может быть много вопросов, найти в нём изъяны довольно легко. Однако сама концепция интеллектуально-правовой охраны научных открытий вполне разумна, и многочисленные споры о научном приоритете отчасти подтверждают это. Хочется надеяться, что этот проект однажды так или иначе найдёт своё воплощение в качестве главы Гражданского кодекса РФ, а учёные будут иметь судебную защиту права носить гордое звание первооткрывателя. 


И было бы неплохо, если бы открытия гуманитариев тоже охранялись 🙄
 

Виктор Горский-Мочалов, Старший юрист
Команда
21 июля 2021